赤魚と焼き葱の煮付け☆ レシピ・作り方

赤魚と焼き葱の煮付け☆
  • 1時間以上
どらこ。
どらこ。
赤魚はあっさりと食べやすいですが、ちょっと物足りないので焼きネギも添えてボリュームアップ!
ごはんのしっかりおかずになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはひとかけ、薄切りにし、もうひとかけは針生姜用に千切りにしておく。
  2. 2 しょうがの薄切りと★を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、赤魚を入れ、アルミホイル等で落し蓋をして15分程煮る。
  3. 3 火を止めたらそのまま30分程おいておく。(赤魚に味が染み込みます。)
  4. 4 5㎝長さに切った白ねぎをフライパンで焼き目がつくまで中火で焼く。
  5. 5 3の赤魚を皿に盛り、煮汁のみ入った鍋にに白ねぎを入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら火を止め、30分程そのまま置き、白ねぎに煮汁を染み込ませる。
  6. 6 赤魚の横に白ねぎを添え、煮汁をかける。
    針生姜を赤魚にのせれば出来上がり。

きっかけ

赤魚が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

冷凍の赤魚を半解凍くらいで煮ても大丈夫です。 煮汁につける時間を省いたり短めにすると、薄味あっさりに☆ごはんのおかずで食べるなら、しっかり味を染み込ませ、後でレンジで温めるのがオススメです。

  • レシピID:1210007002
  • 公開日:2015/02/22
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