赤魚と焼き葱の煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚 2切
- 白ねぎ 2本
- しょうが ひとかけ
- ★水 150cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ3
- しょうが(針生姜用) ひとかけ
作り方
- 1 しょうがはひとかけ、薄切りにし、もうひとかけは針生姜用に千切りにしておく。
-
2
しょうがの薄切りと★を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、赤魚を入れ、アルミホイル等で落し蓋をして15分程煮る。 - 3 火を止めたらそのまま30分程おいておく。(赤魚に味が染み込みます。)
- 4 5㎝長さに切った白ねぎをフライパンで焼き目がつくまで中火で焼く。
-
5
3の赤魚を皿に盛り、煮汁のみ入った鍋にに白ねぎを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、30分程そのまま置き、白ねぎに煮汁を染み込ませる。 -
6
赤魚の横に白ねぎを添え、煮汁をかける。
針生姜を赤魚にのせれば出来上がり。
きっかけ
赤魚が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
冷凍の赤魚を半解凍くらいで煮ても大丈夫です。 煮汁につける時間を省いたり短めにすると、薄味あっさりに☆ごはんのおかずで食べるなら、しっかり味を染み込ませ、後でレンジで温めるのがオススメです。
- レシピID:1210007002
- 公開日:2015/02/22
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ごはんのしっかりおかずになります♪