電子レンジde☆胡桃ゆべし レシピ・作り方
材料(6切れ人分)
- 胡桃 50g
- 白玉粉 100g
- ★黒砂糖 100g
- ★醤油 大1
- ★水 140ml
- 片栗粉 大2
作り方
-
1
170度に予熱したオーブンで、胡桃を15分ローストします。
粗熱が取れたら、手で細かく砕きます。
※胡桃がゴロッと入っているのが、お好みの方は、小さくしすぎないように! - 2 鍋に★を入れ、中火で黒砂糖を溶かします。
- 3 耐熱容器に白玉粉を入れ、その中に少しずつ②を加え、木べらで混ぜます。
-
4
④を電子レンジ(600W)で、3~4分ほど熱します。
途中3回ほど取り出して捏ねます。 - 5 ①のクルミを加えて混ぜます。
-
6
パットに片栗粉を敷き、そこへ⑤を流し入れます。
ラップをかぶせ、厚さ1cmほどにならします。 - 7 ⑥が冷めたら、5cm×5cmを6切れカットします。
関連情報
- 料理名
- 胡桃ゆべし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kumacyan12392016/12/06 14:17胡桃がたくさんあったので作ってみました☆もっちりおいしくて最高です。
-
ねこみみ67962016/10/07 15:19いつもスーパーなどで買っているくるみゆべしが、自分で簡単に作れて感激です!和菓子が大好きなのでレシピを載せてくださって感謝です♪
甘じょっぱさ、胡桃の量もこのくらいあった方がGood!