ほくほく~サツマイモと豚肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 中1本
- 豚小間肉 150グラム
- ネギ 1本
- ☆にんにく(チューブ) 2センチ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り下味☆を漬けておきます。
-
2
サツマイモを1~2㎝幅に切り煮崩れしない程度に茹でておきます。
ネギは1㎝幅の小口切りにします。
下味漬けておいた肉に片栗粉をまぶします。 -
3
フライパンに胡麻油をひいて、肉を炒めます。
肉に焼き色が付いたら、サツマイモ・ネギを加えて炒めます。
全体に油がなじんだら調味料★を加えて炒め煮します。 - 4 サツマイモが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
サツマイモがあったので豚肉と1品おかずを作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで、肉は柔らかく。。 トロミが付くので美味しいです
- レシピID:1210006874
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- サツマイモと豚肉の甘辛炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082018/11/29 14:18用意してあったのにネギ忘れました。白いご飯にぴったりの素敵おかずでした。
-
jmryw2018/11/24 19:56とても美味しく作れました!
また作りたいと思います(^^) -
えふ・けいこ2018/10/24 16:57ご飯にぴったりの味でした!ねぎの甘さもさつまいもの甘さもとても良かったです。
-
TOM1062015/08/06 17:58手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。★..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
おつまみにも。。お弁当のおかずにも。。