にぎり寿司☆パーティー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(52貫人分)
作り方
-
1
【すし酢を作る】
容器に★を入れて混ぜ合わせます。 -
2
【酢飯】
大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、①をまわしかけます。
ご飯の粒を潰さないように、切るように【すし酢】と合わせます。 - 3 大きなお皿に②を広げ、サップをかけて冷まします。
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4
【シャリ】
ラップの上に、③のご飯を20gずつのせます。 -
5
ラップに包んで軽く握ります。
【ポイント】 軽く「キュッ」と握るくらいにすると崩れにくいです。 -
6
④~⑤を繰り返して、3合分のシャリを52個握ります。
お好みでワサビをのせます。
※ご飯の状況で個数は前後すると思われます。 -
7
【握り】
お刺身のブロックは、お好みの厚さにスライスします。
⑥にカットした刺身、甘エビなどをのせます。
※甘エビは1貫に3尾のせました。 -
8
【軍艦】
焼き海苔を縦1/3にカットし、⑥のシャリの周りに巻きます。
その中へ、食べやすくカットしたイカを入れます。
きっかけ
昨年は手巻き寿司を作ったので、今年はお寿司屋さん気分で、にぎり寿司を作りました。子供も喜んでくれました。 2015年元日
おいしくなるコツ
※⑦でのお刺身は、厚みがあるブロックの方がシャリが隠れ見栄えが良くなります。
- レシピID:1210006850
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- にぎり寿司
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