クリスマス☆簡単ローストビーフ(赤ワインソース付) レシピ・作り方

クリスマス☆簡単ローストビーフ(赤ワインソース付)
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 調理時間は10分ほど\(^▽^)/忙しい時のお助けメニュー!購入するより作った方が断然お得!しっとり柔らかなお肉に赤ワインの絶品ソースがgood!

材料(4人分)

  • 牛もも肉(かたまりorロース) 約480g
  • ★おろしにんにく 小2
  • ★クレージーソルト 小1
  • サラダ油 大1
  • ~グレービーソース~
  • ▲赤ワイン 大4
  • ▲醤油 大1
  • ▲酢 大1
  • ▲蜂蜜 大1
  • ▲コンソメ顆粒 小1

作り方

  1. 1 【ローストビーフ】
    室温に牛肉を30分出しておき、★をすり込みます。
  2. 2 熱したフライパンに、サラダ油を入れて中火強~強火で熱します。
    肉の表面に、しっかりと焼き色をつけます。
    (肉の大きさにもよりますが、目安は3分ほど)
  3. 3 弱火にして、蓋をし3分蒸らします。
    ※途中、上下を返して下さい。
  4. 4 アルミ箔を2重に覆いポリ袋に入れ、厚手のタオルで包み、そのまま30分おきます。
    ※余熱で蒸らします。
  5. 5 【グレービーソース】
    きれいに洗ったフライパンに、▲を入れます。
  6. 6 中火弱で、半分くらいになるまで煮詰めます。
    ※しっかりアルコールを飛ばしましょう。
  7. 7 ④の肉を薄くスライスして、お皿に盛り付けます。
    ⑥のソースをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

クリスマス用に、簡単なローストビーフと赤ワインの旨味たっぷりの大人のグレービーソースを作ってみました。 2014年クリスマス

おいしくなるコツ

※②のおろしニンニクが飛び散るので、注意して下さい。 ※⑦は、薄切りにした方が食べやすいです。

  • レシピID:1210006813
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理フライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ローストビーフ 簡単に フライパンで グレービーソース
料理名
ローストビーフ
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