寒い季節に☆ホットワイン(グリューワイン) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 赤ワイン 300ml
- オレンジ 1個
- グラニュー糖 大2~4
- ★クローブ 4粒
- ★シナモンスティック 大1本
- ★スターアニス(八角) 1個
- ★ローリエ 1枚
- ★カルダモンパウダー 少々
- ★ナツメグパウダー 少々
作り方
-
1
【スパイス】
★のスパイスを準備します。 -
2
オレンジをきれいに洗って下さい。
オレンジを横に半分に切って、幅5mmのスライスを飾り用に取っておきます。
残ったオレンジは絞り、皮は十字に切っておきます。 -
3
鍋に、赤ワインと②の絞ったオレンジと皮を入れ、中火にかけます。
沸騰直前で火を止めます。 - 4 ①の★(スパイス)とグラニュー糖を加え、弱火にかけ10分煮ます。
-
5
オレンジの皮とシナモンスティックは取り除きます。
茶こしでこしながらコップに流し入れます。 -
6
②で取っておいた、飾り用のオレンジを1枚ずつのせて、出来上がりです。
※オレンジが大きくて入りきれなかったので、半分に切りました。
きっかけ
赤ワインとオレンジを使って、ホットワインを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のオレンジには、輸入する際にオレンジが腐らないように防カビ剤が使用されています。できたらメラニンスポンジで丁寧に洗いましょう。 ※③と④では、アルコールが飛んでしまうので、絶対に沸騰させないで下さい。
- レシピID:1210006808
- 公開日:2014/12/16
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