作り置き(冷凍保存OK)☆絶品ミートソース レシピ・作り方

作り置き(冷凍保存OK)☆絶品ミートソース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【作り置き】 野菜をミキサーかフードプロセッサーで撹拌し\(^▽^)/炒めたひき肉と煮込むだけ!たくさん作ってラザニアやグラタンや煮込み料理にアレンジしましょ!

材料(12人分)

作り方

  1. 1 ミキサーかフードプロセッサーに、2cm角に切った★の野菜と水(分量内を回数分で割って)を加えて細かく撹拌します。
    ※量が多いので、2~3回に分けて撹拌しましょう。
  2. 2 大きな鍋に、①を入れます。
  3. 3 熱していないフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 ひき肉の脂をキッチンペーパーで拭き取り、②の野菜を入れた大きな鍋に、挽肉を加えます。
  5. 5 ▲の材料です。
  6. 6 ④の大きな鍋に、▲を加えます。
  7. 7 中火で混ぜながら、1時間煮込みます。
    ■を加えて、味を調えます。
  8. 8 【冷凍保存】
    粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍します。
  9. 9 【解凍方法】
    使用する数時間前に常温に出して置くか、お急ぎの時は、電子レンジで温めて下さい。

きっかけ

ラザニアを作るので、牛肉たっぷりの本格ミートソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。

  • レシピID:1210006807
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ前日に作り置きその他のイタリア料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る