作り置き(冷凍保存OK)☆絶品ミートソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(12人分)
- 牛ひき肉 800g
- ★玉ねぎ 3個
- ★人参 1本
- ★セロリ 4本
- ★おろしにんにく 大2
- 水 1カップ
- ▲カットトマト 2缶(400g×2)
- ▲デミグラスソース(ハインツ) 1缶(290g×2)
- ▲トマトケケチャップ 1/2カップ
- ▲赤ワイン 1カップ
- ▲ローリエ 3枚
- ▲オレガノ(ドライ) 小1
- ■コンソメ顆粒 大1
- ■塩 小2
- ■ブラックペッパー 小1/2
作り方
-
1
ミキサーかフードプロセッサーに、2cm角に切った★の野菜と水(分量内を回数分で割って)を加えて細かく撹拌します。
※量が多いので、2~3回に分けて撹拌しましょう。 - 2 大きな鍋に、①を入れます。
- 3 熱していないフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒めます。
- 4 ひき肉の脂をキッチンペーパーで拭き取り、②の野菜を入れた大きな鍋に、挽肉を加えます。
- 5 ▲の材料です。
- 6 ④の大きな鍋に、▲を加えます。
-
7
中火で混ぜながら、1時間煮込みます。
■を加えて、味を調えます。 -
8
【冷凍保存】
粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍します。 -
9
【解凍方法】
使用する数時間前に常温に出して置くか、お急ぎの時は、電子レンジで温めて下さい。
きっかけ
ラザニアを作るので、牛肉たっぷりの本格ミートソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。
- レシピID:1210006807
- 公開日:2014/12/14
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こにゃんぴー2014/12/17 22:07ごちそうさまでした!!