出汁が染みてて美味しい♪お麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お麩 30グラム
- 乾燥わかめ 大さじ4
- ネギ 2分の1本
- 味噌 大さじ3
- 水 4カップ
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。
-
2
沸騰したら、出汁の素・味噌を入れて溶かし、麩を加えます。
麩は水で戻さずにそのまま入れてもOK! - 3 刻んだネギとわかめを加えて完成です。
きっかけ
お野菜が無かったので。。 麩と乾燥わかめをお味噌汁の具材にしました。
おいしくなるコツ
お味噌は御家庭の濃さで調味してくださいね^^ 乾燥わかめは食べる直前に加えるとクタクタになら無いです。
- レシピID:1210006802
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- 麩のお味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ずんりん2021/08/19 14:18シンプルやけど、美味しかったです。
-
momotarou12342019/06/02 22:48美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
v(。・・。)るん♪03942018/09/29 20:51ネギが無くてゴメンナサイ(^^;
速攻で汁物が欲しい時に、お麩とわかめは便利ですよね。
パパッと美味しく出来ました❤ -
月のおと2017/09/11 19:01お麩はこどもの頃からたまにお味噌汁に入ってて好きで、私もひさしぶりにお麩のお味噌汁作りました。
お麩+わかめ+葱、おいしい組合せありがとうございました♪