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おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2パック人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
  • 300円前後

【おせち】 薄切りですが\(^▽^)/シャキシャキの歯ごたえが楽しめます。
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。

作り方

  • 1

    幅2~3mmの輪切りにしたれんこんを水につけ、濁りがなくなるまで洗います。
    ザルにあげ、水切りします。

  • 2

    鍋に★を入れて沸騰させます。

  • 3

    ②の鍋に、①のれんこんを入れ、色がかわったら、茹で加減を味見してザルにあげます。
    ※茹で汁は、漬け汁にするのでとっておきます。

  • 4

    茹で汁も別にして冷まします。

  • 5

    冷めたら、タッパに茹でたれんこんと茹で汁を戻し、小口切りにした鷹の爪を加えて、漬け込みます。
    食べごろは、次の日から10日間くらいです。

  • 6

    【冷凍】
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※れんこんが汁に漬かっていないと乾燥するので、密閉ラップをして蓋をしましょう。

  • 7

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
冷凍しても、れんこんのシャキシャキ感を味わえます。
2015年元旦

おいしくなるコツ

※ちなみに2倍の量で作ったのですが、284ml×4パックできました。

レシピID: 1210006785

公開日:2014.12.09

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料理名
酢れんこん
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おせち酢レンコン冷凍

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