おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 薄切りですが\(^▽^)/シャキシャキの歯ごたえが楽しめます。
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。

材料(2パック人分)

作り方

  1. 1 幅2~3mmの輪切りにしたれんこんを水につけ、濁りがなくなるまで洗います。
    ザルにあげ、水切りします。
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させます。
  3. 3 ②の鍋に、①のれんこんを入れ、色がかわったら、茹で加減を味見してザルにあげます。
    ※茹で汁は、漬け汁にするのでとっておきます。
  4. 4 茹で汁も別にして冷まします。
  5. 5 冷めたら、タッパに茹でたれんこんと茹で汁を戻し、小口切りにした鷹の爪を加えて、漬け込みます。
    食べごろは、次の日から10日間くらいです。
  6. 6 【冷凍】
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※れんこんが汁に漬かっていないと乾燥するので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  7. 7 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 冷凍しても、れんこんのシャキシャキ感を味わえます。 2015年元旦

おいしくなるコツ

※ちなみに2倍の量で作ったのですが、284ml×4パックできました。

  • レシピID:1210006785
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん前日に作り置き白だしれんこん
料理名
酢れんこん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • えころ
    えころ
    2021/04/09 22:47
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    お正月じゃないけど…
    家族に好評でした〜(^^)
    酸っぱいものが食べたいときにいいですね♡♡
  • t---
    t---
    2021/03/19 09:23
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    簡単で美味しかったです!!素敵なレシピをありがとうございます♪
  • 現役呼吸器専門医・産業医
    現役呼吸器専門医・産業医
    2021/01/21 11:45
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    シャキシャキしてておいしく頂きました。ありがとうございました。
  • Happy Wind
    Happy Wind
    2021/01/03 17:40
    おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン
    おせちのレンコン酢の物があっという間に出来て味も美味しかった!来年も作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る