食べやすい☆お赤飯のおにぎり レシピ・作り方

食べやすい☆お赤飯のおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
圧力鍋と炊飯器で簡単お赤飯!食べやすいように\(^∇^)/もち米と白米を半分ずつ混ぜました。冷凍できるので、作り置きにGood!

材料(8個人分)

  • 小豆 70g
  • 1カップ
  • ★もち米 2合
  • ★白米 2合

作り方

  1. 1 【圧力鍋】
    圧力鍋に、洗った小豆と水を入れて3分加圧します。
  2. 2 加圧終了後、蓋をあけ冷ましておきます。
  3. 3 ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  4. 4 【炊飯器】
    炊飯器に②と③を入れます。
    おこわの目盛「4」まで水を加えます。
    炊飯器の「おこわ」で炊きます。
  5. 5 切るように、さっくりと混ぜます。
  6. 6 お茶碗1杯分をサランラップに包み、おにぎりにします。
    【冷凍保存】
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  7. 7 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

きっかけ

パパが大好きなお赤飯を食べやすいもち米と白米の分量でおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の小豆は、乾燥した豆から調理します。一晩水につけた小豆だと圧力鍋で煮た時に崩れます。 ※④で合わせる時は、③が冷めた状態です。美味しく炊き上がります。

  • レシピID:1210006783
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のおせち料理おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/07/17 20:30
    食べやすい☆お赤飯のおにぎり
    お赤飯のおにぎり、大好きです
    冷凍保存ができるとは・・・
    初めてやってみます
    レシピ有難うございました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/04/27 21:58
    食べやすい☆お赤飯のおにぎり
    確かに食べやすいです!
    ありがとうございます☆
  • kkikk
    kkikk
    2016/03/04 22:55
    食べやすい☆お赤飯のおにぎり
    たくさん作って冷凍しました!
    (*^^*)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/11/16 16:08
    食べやすい☆お赤飯のおにぎり
    美味しかったです(^з^)-☆
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る