食べやすい☆お赤飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 小豆 70g
- 水 1カップ
- ★もち米 2合
- ★白米 2合
作り方
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1
【圧力鍋】
圧力鍋に、洗った小豆と水を入れて3分加圧します。 - 2 加圧終了後、蓋をあけ冷ましておきます。
- 3 ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
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4
【炊飯器】
炊飯器に②と③を入れます。
おこわの目盛「4」まで水を加えます。
炊飯器の「おこわ」で炊きます。 - 5 切るように、さっくりと混ぜます。
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6
お茶碗1杯分をサランラップに包み、おにぎりにします。
【冷凍保存】
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
7
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
パパが大好きなお赤飯を食べやすいもち米と白米の分量でおにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の小豆は、乾燥した豆から調理します。一晩水につけた小豆だと圧力鍋で煮た時に崩れます。 ※④で合わせる時は、③が冷めた状態です。美味しく炊き上がります。
- レシピID:1210006783
- 公開日:2014/12/09
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6 件
つくったよレポート(6件)
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amnos732017/07/17 20:30お赤飯のおにぎり、大好きです
冷凍保存ができるとは・・・
初めてやってみます
レシピ有難うございました -
あけぼのマジック2016/04/27 21:58確かに食べやすいです!
ありがとうございます☆ -
kkikk2016/03/04 22:55たくさん作って冷凍しました!
(*^^*) -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/11/16 16:08美味しかったです(^з^)-☆
ご馳走様でした☆