**ふんわ~り卵の優しいあんかけうどん** レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍うどん) 1玉
- 卵 1個
- ネギ 2分の1
- 麺つゆ 30cc
- 水 2.5カップ
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水・めんつゆをいれて火にかけ、沸騰したらめんを加えます。
-
2
麺がほぐれたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えます。
とろみが付いたら、溶き卵・細切りにしたネギを加えます。 - 3 卵にふんわり火が通ったら完成です。
- 4 とっても温まるうどんが出来ました^^
きっかけ
受験生に夜食で食べてほしい体温まる優しいうどんを作りました^^
おいしくなるコツ
溶き卵を加える時は、強火にして一気に火を通します。 そうするとふんわり卵になります。
- レシピID:1210006754
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- ふんわり卵のあんかけうどん
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
chiharu-mama2023/02/12 20:48シンプルで、とっても美味しかったです♥️o(*⌒―⌒*)o
子供がお腹の調子が悪いと言うのでお腹に優しいうどんにしたくて作らせて頂きました♪是非リピしたいです♪ -
ころりぃぬ2023/01/25 19:21とても温まりました(^^)
美味しかったです♪ -
はる352022/10/12 20:32強火にするのを忘れてました(^◇^;)
残念です。またリベンジしまーす! -
47444928ゆみ2021/09/17 17:57麺つゆは何倍のを使用しましたか
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.01.20 15:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
とろ~りアンがとっても温まりますよ~♬
お夜食にもオススメ!!