節約レシピ♪鶏肉で・・エビチリ? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 150グラム
- ネギ 2分の1本
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆水 2分の1カップ
- ★おろしにんにく(チューブ) 2センチ
- ★おろししょうが(チューブ) 1センチ
- ★塩こしょう 少々
- ◎小麦粉 大さじ4
- ◎小エビ 大さじ4
- ◎水 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉の皮をとって、一口サイズに切り、調味料★で下味をつけておきます。
ねぎはみじん切りにしておきます。 - 2 ボールに◎を合わせておきます。
- 3 鶏肉に衣を絡めて、油で揚げます。
- 4 フライパンに調味料☆を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて炒めていきます。
- 5 たれにトロミが出てきたらネギを加えて、完成です。
きっかけ
エビを鶏肉で代用できないかな・・と思い作ってみました! 鶏肉は子供も好きなので沢山食べてくれました^^
おいしくなるコツ
鶏肉がかたくなってしまうので、鶏肉を揚げるときは、衣がサクサクになったらOKです。 ソースと絡める時に火が入るので・・
- レシピID:1210006585
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉なのに・・エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お財布に優しい鶏肉に小エビを加えて”エビ風味”にしました^^
スイートチリソースで作るので、子供も食べやすいですよ^^