ノワ・ショコラ☆クルミのチョコがけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- クルミ 100g
- ★グラニュー糖 60g
- ★水 大1
- 無塩バター 小1(約5g)
- ダース(ミルクorビターのチョコレート) 2箱(84g)
- 無糖ココア 大1
作り方
- 1 クルミを150度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 2 鍋に★を入れます。
- 3 中火にかけ沸騰したら、①のクルミを加え混ぜます。
- 4 白く粉をふきますが、そのまま続けます。
- 5 白い粉が溶け、お好みのキャラメル色のになったら、バターを加え混ぜます。
-
6
クルミにキャラメルが絡んだら、クッキングシートの上に広げ、パラパラにして乾かします。
予熱が取れたら、冷蔵庫で10分ほど冷まします。 - 7 チョコレートを細かく刻んで湯せんにかけ溶かします。
-
8
⑦のチョコレートのボウルの下に保冷剤を敷き冷やします。
その中に、⑥のクルミを加えてゴムべらで混ぜます。
少しずつクルミに、チョコがコーティングされていきます。 - 9 チョコがコーティングされたら、仕上げにココアを加えて混ぜ合わせます。
きっかけ
家にある材料でデザートを作りました。 2015年 バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑧は、クルミの中に少しずつチョコレートを加えて、その都度混ぜ合わせるときれいに仕上がります。
- レシピID:1210006556
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- クルミのチョコがけ
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