シャキシャキもちもち~♬ レンコンの一口焼き! レシピ・作り方

シャキシャキもちもち~♬ レンコンの一口焼き!
  • 約30分
  • 300円前後
aka.ru☆
aka.ru☆
レンコンを小さく切ったモノと、すりおろしたモノを合わせて揚げ焼きしました♪
一口サイズなので食べやすいですよ^^

おつまみにもイイですよ~^^

材料(4人分)

  • れんこん 中位の大きさん3節
  • ネギ 2分の1本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 塩こしょう 少々
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆すりおろししょうが(チューブ) 2センチ
  • 胡麻油 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 レンコンをキレイに洗い皮をむきます。
    レンコン2節・・すりおろします。
    レンコン1節・・0.5~1センチ位の大きさに切り水にさらします。
  2. 2 ←レンコンと刻んだネギ・卵・片栗粉・塩こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油・油を入れて、一口サイズづつスプーンですくい、焼き色が付くまで中火で焼きます。

    生地が少し柔らかめなので、焼き色が付くいたら返して焼き、両面焼きます。
  4. 4 調味料☆を合わせておきます。
    レンコンに火が通ったら
    調味料と絡めます。
  5. 5 ゴマを振りかけて完成です♬

きっかけ

お惣菜屋さんで売っていたレンコン料理が美味しくて・・ 自己流で再現してみました^^

おいしくなるコツ

レンコンを切ったモノとすりおろしたモノを合わせることで シャキシャキ~もちもちの食感が楽しめます^^

  • レシピID:1210006535
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
れんこん もちもち 簡単 シャキシャキ
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る