豆乳でクリーミーな☆素麺坦々麺 レシピ・作り方

豆乳でクリーミーな☆素麺坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【温か素麺】 豆乳を加えてクリーミー、お子様も食べられる辛さです。夏場に残った素麺を使った温か麺です。

材料(3人分)

  • 挽肉(牛肉6:豚肉4) 100g
  • 白ねぎ 1本
  • 小松菜 1/2袋(2株)
  • もやし 1袋
  • 素麺 3人分(6束)
  • ★甜麺醤 大1
  • ★豆板醤 大1/2
  • ★すりおろしニンニク 大1/2
  • ▲練りごま(白) 大3
  • ▲すりゴマ(白) 大2
  • ▲醤油 大1
  • ▲酢 大1
  • 1カップ
  • ◼︎豆乳 2カップ
  • ◼︎鶏ガラスープの素 小2
  • ごま油 大1
  • ●ラー油 少々
  • ●山椒or花椒 少々

作り方

  1. 1 【白ねぎ】
    半分はみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにします。
  2. 2 【調味料】
    写真の左が★で、右が▲です。それぞれ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 【小松菜ともやし】
    小松菜はサッと茹で、食べやすい大きさに切り絞ります。
    もやしは耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レン(600W)で2分加熱します。
  4. 4 【スープを作る】
    熱していないフライパンに挽肉を入れ中火にかけます。
    ※素麺を茹でる鍋に、たっぷりの水を入れ沸かしておきます。
  5. 5 半分ほど火が通ったら、②の★を加え軽く炒めます。
  6. 6 香りがしたら、①のみじん切りねぎを加え炒めます。
  7. 7 しんなりしたら、水を加えます。
  8. 8 沸騰したら、②の▲を加え溶かします。
  9. 9 ■を加え沸騰したら、ごま油を入れ、スープを仕上げます。
  10. 10 【素麺を茹でる】
    沸騰した鍋に素麺を入れて硬めに茹で、水洗いしてヌメリを取ります。
  11. 11 素麺を、器に盛り付けてます。
  12. 12 ③のもやしを上にのせます。
  13. 13 ⑨のスープをそれぞれに入れ、小松菜と白髪ねぎをのせます。
    お好みで●をかけ、お召し上がりください。

きっかけ

豆乳と素麺を使って担担麺風を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑩お素麺は、温かいスープに入れると伸びるので、硬めに茹でましょう。

  • レシピID:1210006526
  • 公開日:2014/11/03
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坦々麺豆乳豆乳スープアレンジそうめん素麺・冷麦
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