豆乳でクリーミーな☆素麺坦々麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【白ねぎ】
半分はみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにします。 -
2
【調味料】
写真の左が★で、右が▲です。それぞれ混ぜ合わせておきます。 -
3
【小松菜ともやし】
小松菜はサッと茹で、食べやすい大きさに切り絞ります。
もやしは耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レン(600W)で2分加熱します。 -
4
【スープを作る】
熱していないフライパンに挽肉を入れ中火にかけます。
※素麺を茹でる鍋に、たっぷりの水を入れ沸かしておきます。 - 5 半分ほど火が通ったら、②の★を加え軽く炒めます。
- 6 香りがしたら、①のみじん切りねぎを加え炒めます。
- 7 しんなりしたら、水を加えます。
- 8 沸騰したら、②の▲を加え溶かします。
- 9 ■を加え沸騰したら、ごま油を入れ、スープを仕上げます。
-
10
【素麺を茹でる】
沸騰した鍋に素麺を入れて硬めに茹で、水洗いしてヌメリを取ります。 - 11 素麺を、器に盛り付けてます。
- 12 ③のもやしを上にのせます。
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13
⑨のスープをそれぞれに入れ、小松菜と白髪ねぎをのせます。
お好みで●をかけ、お召し上がりください。
きっかけ
豆乳と素麺を使って担担麺風を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑩お素麺は、温かいスープに入れると伸びるので、硬めに茹でましょう。
- レシピID:1210006526
- 公開日:2014/11/03
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日々レポ感謝‼️2014/12/01 07:18ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!