炊飯器de☆炊き込み風ケチャップライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 肉(鶏肉や豚肉、ハム、ソーセージなど) 約150g
- 冷凍コーン 100g
- 人参 1/2本
- ★ケチャップ 1/2カップ
- ★コンソメ顆粒 大1と1/2
- ★塩 小1/2
- 塩コショウ(味を調えます) 少々
作り方
- 1 お米を洗って、ザルに上げておきます。
-
2
【具】
肉類は、細かく切ります。
にんじんは、みじん切りにします。
冷凍コーンは凍ったままでOKです。 - 3 内釜の中に、①のお米と★を入れて、水位目盛「3」まで水を加えます。
-
4
②の具を加えます。
炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。 -
5
炊き上がったら、全体を切るように混ぜます。
塩コショウで味を調えます。
※お米の芯が残っている場合は、もう一度「炊込」で炊きましょう。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、簡単ケチャップライスを作ってみました。
おいしくなるコツ
※かためのご飯がお好みの方は、③での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。
- レシピID:1210006421
- 公開日:2014/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/12/19 18:01美味しくいただきました。ご馳走様でした!