現在地
 > 

ピリ辛☆ひき肉と高菜丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 合挽肉(牛7:豚3)

    約300g

  • ★醤油

    大1

  • ★酒

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • ★豆板醤

    大1/2

  • ★甜麺醤

    大1/2

  • ★生姜

    小1

  • ★おろしニンニク

    小1

  • 高菜(みじん切り)

    約100g

  • 温泉卵

    3個

  • 温かいご飯

    お茶碗3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛☆ひき肉と高菜丼
  • 500円前後

中華風味のピリ辛そぼろと高菜に\(^▽^)/トロ~リ温泉卵をトッピング!ガッツリ食べたい方にオススメです。

作り方

  • 1

    容器に★を入れて、混ぜておきます。

  • 2

    フライパンに挽肉を入れて、中火にかけ菜箸でパラパラに炒めます。

  • 3

    挽肉からたくさんの油が出るので、キッチンペーパーでふき取ります。

  • 4

    ③のフライパンに①のタレを加えて、汁けがなくなるまで炒めます。

  • 5

    ご飯を器に盛り付ます。

  • 6

    ⑤の上に、④と高菜を盛り付けます。

  • 7

    中央に温泉卵をトッピングしたら、出来上がりです。

きっかけ

そぼろに豆板醤と甜麺醤を少量加えて、中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 温泉卵
食材:
野菜 > その他の野菜 > 高菜

レシピID: 1210006415

公開日:2014.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛☆ひき肉と高菜丼のページ上部へ