イチジクとクリームチーズ☆スコーン レシピ・作り方

イチジクとクリームチーズ☆スコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【絶品】 外はサクッ\(^▽^)/中は生地が層になり、ふんわり!イチジクのプチプチがgood!出来立てを召し上がれ!

材料(6個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 100g
  • ★砂糖 60g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 180ml
  • ドライいちじく 120g
  • クリームチーズ 100g
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2 粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。
  3. 3 牛乳を加えます。
    ②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  4. 4 軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5 ドライイチジクとクリームチーズを1cm角にカットします。
  6. 6 打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、⑤を1/4ずつ加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
    半分に折ります。
  7. 7 ⑥を4回繰り返して、イチジクとクリームチーズを練り込みます。
    生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
    もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に熱します。
  9. 9 生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
    ピザ風に6等分に切り分けます。
  10. 10 天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
  11. 11 焼き上がりを召し上がれ!

きっかけ

イチジクとクリームチーズ入りのスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。

  • レシピID:1210006302
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
スコーンクリームチーズイチジク
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つくったよレポート(1件)

  • はっぴいさん
    はっぴいさん
    2017/11/19 23:32
    イチジクとクリームチーズ☆スコーン
    とても美味しいです。主人も子供大好きです。サクッとした生地にいちじくのぷちぷち感と甘み。色々試していますが、我が家はこのスコーンが1番好きです。

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