とろ~ん❤とうがんの豚(ベーコン)巻きてんぷら レシピ・作り方

とろ~ん❤とうがんの豚(ベーコン)巻きてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
なでしこ2
なでしこ2
揚げ物しない私(写真で下手がわかる・・)がどうしてもして食したい一品。前夜、洗い物片づけ中に巻いて冷凍庫に入れたのを食前に揚げるだけ。

材料(2人分)

  • 冬瓜【皮とわたを取り一口大の長方形切り】 1/8本
  • 豚バラ薄切り肉またはベーコン 8枚
  • お好みでスライスチーズ(なしでもOK) 1枚【縦半分か1/3切】
  • ★水 100cc
  • ★氷 3個
  • ★【ふるった】天ぷら粉又は小麦粉、全粒粉 大さじ3
  • ★大葉【繊切り】 5枚
  • ★オリーブオイル又はマヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
    皮とワタを取り一口大に切った冬瓜をサッと茹でる。
    m(_ _)m 写真、不揃いより綺麗な直方体のほうが巻きやすい

    串がザクツと通ればザルにあげる。3分くらい。
  2. 2 手順①、つくレポした、ステッちゃん「冬瓜は冷凍保存できますよん♪」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620002872/

    からも利用。
  3. 3 豚肉で冬瓜を巻く。

    (そのまま、手順④へ揚げれますが私は冷凍庫へ食す日まで入れておき食前に揚げます)

    ハーフベーコンで短い時は爪楊枝で刺さないと(面倒・・)崩壊します。
  4. 4 ★をボウルに入れよく混ぜ衣を作る。

    170℃の油でカリッと揚げる。

    お試しにチーズや大葉でも巻きましたが豚だけでじゅうぶん❤
    豚バラ巻はポン酢醤油をたらして戴くのも合います。

きっかけ

友人宅で戴いたのがとても美味しくてマネしたくなりました。友人はTVで見たそうです。 冷凍食品のように揚げるだけにしてるので手順④で油が熱す間に他の料理ができます。

おいしくなるコツ

肉で冬瓜の4面をしっかり包んで。揚げる時バチバチ油X水で飛び危険)) 母から衣に氷を入れて冷たくすると上手くカリッと揚がると教わりました。 衣がゆるければ粉を足して加減を。 冬瓜は茹でるだけより揚げるとさらに、トロリンさが増幅し美味しい!

  • レシピID:1210006286
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
天ぷらとうがん(冬瓜)
関連キーワード
夏野菜 はさみ揚げ 天ぷら 冷凍食品
料理名
冬瓜の天ぷら
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