現在地

おからパウダー入り☆肉団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18個人分

  • ●合ひき肉

    約200g

  • ●おからパウダー

    10g

  • ●卵

    1個

  • ●白だし

    大1

  • ●塩コショウ

    少々

  • ●ナツメグパウダー

    少々

  • サラダ油

    大1

  • ~甘酢あん~
  • ★砂糖

    大5

  • ★酢

    大3

  • ★醤油

    大2

  • ★水

    1/2カップ

  • ▲片栗粉

    小2

  • ▲水

    小4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからパウダー入り☆肉団子
  • 300円前後

【定番】 肉団子に\(^▽^)/おからを入れて腹持ち良く、ダイエット中にgood!甘酢あんと絡めて、おから感なし!

作り方

  • 1

    ●をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
    18等分にして丸めます。

  • 2

    【焼く】
    熱したフライパンに、油を入れて、中火弱で温めます。
    丸めた肉を入れ、転がして全体に焦げ目をつけます。

  • 3

    蓋をして、中まで火を通します。

  • 4

    焼けたら、お皿に移します。

  • 5

    【甘酢あん】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。

  • 6

    容器に▲を入れて、混ぜ合わせます。

  • 7

    肉を焼いたフライパンに、⑤を入れて沸騰させます。

  • 8

    火を止めて、⑥を加えて混ぜ合わせます。
    中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
    ※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。

  • 9

    ④の肉団子を加えて、あんと絡めます。

きっかけ

以前作った肉団子が美味しかったので、今回はおからパウダーを加え、より簡単に作りました。

おいしくなるコツ

※肉団子におからが入っているので、崩れやすくなっています。⑨では、やさしく扱って下さい。

レシピID: 1210006283

公開日:2014.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りーこ♡
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからパウダー入り☆肉団子のページ上部へ