おからパウダー入り☆肉団子 レシピ・作り方

おからパウダー入り☆肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【定番】 肉団子に\(^▽^)/おからを入れて腹持ち良く、ダイエット中にgood!甘酢あんと絡めて、おから感なし!

材料(18個人分)

  • ●合ひき肉 約200g
  • ●おからパウダー 10g
  • ●卵 1個
  • ●白だし 大1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ナツメグパウダー 少々
  • サラダ油 大1
  • ~甘酢あん~
  • ★砂糖 大5
  • ★酢 大3
  • ★醤油 大2
  • ★水 1/2カップ
  • ▲片栗粉 小2
  • ▲水 小4

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
    18等分にして丸めます。
  2. 2 【焼く】
    熱したフライパンに、油を入れて、中火弱で温めます。
    丸めた肉を入れ、転がして全体に焦げ目をつけます。
  3. 3 蓋をして、中まで火を通します。
  4. 4 焼けたら、お皿に移します。
  5. 5 【甘酢あん】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 容器に▲を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 肉を焼いたフライパンに、⑤を入れて沸騰させます。
  8. 8 火を止めて、⑥を加えて混ぜ合わせます。
    中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
    ※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。
  9. 9 ④の肉団子を加えて、あんと絡めます。

きっかけ

以前作った肉団子が美味しかったので、今回はおからパウダーを加え、より簡単に作りました。

おいしくなるコツ

※肉団子におからが入っているので、崩れやすくなっています。⑨では、やさしく扱って下さい。

  • レシピID:1210006283
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉フライパン一つでできる低カロリーおかずおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/06/18 08:22
    おからパウダー入り☆肉団子
    おから感がなく美味しく頂きました♪肉団子も作りやすくて助かります!ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る