現在地
 > 

激ウマ☆かぼちゃ餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

3

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • かぼちゃ

    約100g

  • ★片栗粉

    大2

  • ★砂糖

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ▲醤油(濃い味付けなので調節して下さい)

    大1/2~1

  • ▲酒

    大1

  • ▲砂糖

    大1

  • サラダ油

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激ウマ☆かぼちゃ餅
  • 100円以下

「いも餅」と並んで\(^▽^)/居酒屋で人気のメニュー!甘辛タレをからめた、もっちもちのかぼちゃ餅!お子様のおやつにおススメで~す。

作り方

  • 1

    食べやすい大きさに切ったかぼちゃを圧力鍋で柔らかく蒸します。
    冷めたら皮を取り除きます。
    ※目安:5分圧力し、自然放置して蓋をあけます。

  • 2

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    電子レンジ(600W)で40
    秒ほど熱した①のかぼちゃをすりこぎ棒でつぶします。

  • 4

    ②の粉類を加えて、かぼちゃと一緒に混ぜ合わせます。

  • 5

    スケッパーなどを使って、6等分に分けます。

  • 6

    丸めて、1cmの厚みまで平らにします。

  • 7

    容器に▲を入れて混ぜ合わせます。

  • 8

    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
    ⑥を入れ、両面がこんがり色付くまで焼きます。

  • 9

    ⑦を加えて、両面に絡めます。

  • 10

    ▶2017.9.21
    ①のかぼちゃの水分が少なかったので、④の混ぜ合わせる時に牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにし、⑥の半分の大きさで12個作りました。

  • 11

    ▶2017.9.21
    小皿に盛り付けて、出来上がりです。
    ▶冷めたら、電子レンジで軽く温めて、お召し上がりください。

きっかけ

居酒屋で食べたかぼちゃ餅が忘れられなくて、お家で再現してみました。

おいしくなるコツ

※冷めないうちにお召し上がり下さい。

レシピID: 1210006266

公開日:2014.08.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ナック9152
  • maya6602
  • のすけの娘
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 林檎8
  • なお224510211123
  • たん888たん
  • り優
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ebiikakani
  • Aya.U
  • hatoko0245
  • Colors マネジャー

つくったよレポート 19件(17人)

レシピへのコメント

2件

栗皮茶
栗皮茶 2017.09.20 18:33

いつもお世話になっております。
特集ページへの掲載、ありがとうございました。

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.09.20 15:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年9月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
かぼちゃ餅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲激ウマ☆かぼちゃ餅のページ上部へ