おからパウダー入り☆ココアクッキー レシピ・作り方

おからパウダー入り☆ココアクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【おから】 ポリポリ・・・ポリポリ・・止まりません。ココア風味\(^▽^)/甘さ控えめがベスト!おなかの中でおからが膨らむので、必ず水分を取りながら召し上がれ!

材料(30枚人分)

  • ★薄力粉 40g
  • ★おからパウダー 30g
  • ★ココアパウダー(無糖) 20g
  • ▲卵 1個
  • ▲砂糖 30g
  • ▲サラダ油 大3

作り方

  1. 1 大きめのボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2 小さめのボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 ①に②を加えて、ゴムべらで、切るように混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  4. 4 30等分して丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
  5. 5 ラップをかぶせて、コップの裏で押し、生地を薄くのばします。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、20分ほど焼きます。
  7. 7 ケーキクーラーなどにのせて、冷まします。

きっかけ

おからパウダーを使ったココアクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤ではなるべく薄くのばすとよりサックリ仕上がります。ポリポリな食感! ※⑥では、サクッと仕上げたい時は長めに焼いて下さい。

  • レシピID:1210006259
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーデザートおから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
おから おからクッキー ココアクッキー バターなし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/06/10 07:12
    おからパウダー入り☆ココアクッキー
    おからを感じないおいしさでした。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る