おからパウダー入り☆ココアクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(30枚人分)
- ★薄力粉 40g
- ★おからパウダー 30g
- ★ココアパウダー(無糖) 20g
- ▲卵 1個
- ▲砂糖 30g
- ▲サラダ油 大3
作り方
-
1
大きめのボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。 - 2 小さめのボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
3
①に②を加えて、ゴムべらで、切るように混ぜ合わせます。
※オーブンを180度に予熱します。 - 4 30等分して丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
- 5 ラップをかぶせて、コップの裏で押し、生地を薄くのばします。
- 6 180度に予熱したオーブンで、20分ほど焼きます。
- 7 ケーキクーラーなどにのせて、冷まします。
きっかけ
おからパウダーを使ったココアクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤ではなるべく薄くのばすとよりサックリ仕上がります。ポリポリな食感! ※⑥では、サクッと仕上げたい時は長めに焼いて下さい。
- レシピID:1210006259
- 公開日:2014/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/06/10 07:12おからを感じないおいしさでした。
また作ります。