現在地

乾物と油揚げ☆おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お茶碗6杯人分

  • 干し椎茸

    2~3枚

  • ★もち米

    2カップ

  • ★白米

    1カップ

  • 油揚げ

    2枚

  • 乾燥ひじき

    20g

  • ▲だしの素

    1袋=8g

  • ▲薄口醤油

    大2

  • ▲酒

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾物と油揚げ☆おこわ
  • 300円前後

【超簡単】 炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
餡物の旨味がいい感じ!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。

作り方

  • 1

    【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸がひたひたになるように、ぬるま湯を入れて、30分つけておきます。

  • 2

    ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。

  • 3

    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。

  • 4

    油揚げを縦半分に切って、千切りにします。

  • 5

    ①の干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。

  • 6

    干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
    それぞれ半分に切り、スライスします。

  • 7

    内釜の中に、②のお米類と▲を入れて、水位目盛「3」より少な目に水を加えます。

  • 8

    乾燥ひじきと④の油揚げ、⑤の椎茸を加えます。

  • 9

    炊飯器に入れ、「おこわ」で炊き上げます。
    炊き上がったら、混ぜ合わせます。

きっかけ

パパが大好きなおこわを家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

※かためのご飯がお好みの方は、⑦での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。

レシピID: 1210006247

公開日:2014.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.22

    急に食べたくなり、レシピを使わせて頂きました。美味しいおこわが食べられて満足です!また作ります。

    denko19さん!のお口にあってよかったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾物と油揚げ☆おこわのページ上部へ