乾物と油揚げ☆おこわ レシピ・作り方

乾物と油揚げ☆おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
餡物の旨味がいい感じ!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。

材料(お茶碗6杯人分)

  • 干し椎茸 2~3枚
  • ★もち米 2カップ
  • ★白米 1カップ
  • 油揚げ 2枚
  • 乾燥ひじき 20g
  • ▲だしの素 1袋=8g
  • ▲薄口醤油 大2
  • ▲酒 大2

作り方

  1. 1 【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸がひたひたになるように、ぬるま湯を入れて、30分つけておきます。
  2. 2 ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  3. 3 【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  4. 4 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
  5. 5 ①の干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
  6. 6 干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
    それぞれ半分に切り、スライスします。
  7. 7 内釜の中に、②のお米類と▲を入れて、水位目盛「3」より少な目に水を加えます。
  8. 8 乾燥ひじきと④の油揚げ、⑤の椎茸を加えます。
  9. 9 炊飯器に入れ、「おこわ」で炊き上げます。
    炊き上がったら、混ぜ合わせます。

きっかけ

パパが大好きなおこわを家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

※かためのご飯がお好みの方は、⑦での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。

  • レシピID:1210006247
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理その他の乾物油揚げ干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • denko19
    denko19
    2015/02/22 00:55
    乾物と油揚げ☆おこわ
    急に食べたくなり、レシピを使わせて頂きました。美味しいおこわが食べられて満足です!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る