乾物と油揚げ☆おこわ レシピ・作り方
材料(お茶碗6杯人分)
作り方
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1
【干し椎茸をもどす】
干し椎茸がひたひたになるように、ぬるま湯を入れて、30分つけておきます。 - 2 ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
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3
【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。 - 4 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
- 5 ①の干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
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6
干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
それぞれ半分に切り、スライスします。 - 7 内釜の中に、②のお米類と▲を入れて、水位目盛「3」より少な目に水を加えます。
- 8 乾燥ひじきと④の油揚げ、⑤の椎茸を加えます。
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9
炊飯器に入れ、「おこわ」で炊き上げます。
炊き上がったら、混ぜ合わせます。
きっかけ
パパが大好きなおこわを家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
※かためのご飯がお好みの方は、⑦での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。
- レシピID:1210006247
- 公開日:2014/08/07
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denko192015/02/22 00:55急に食べたくなり、レシピを使わせて頂きました。美味しいおこわが食べられて満足です!また作ります。
餡物の旨味がいい感じ!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。