現在地
 > 

丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • かぼちゃ

    丸ごと1個(直径約20cm)

  • ベーコン

    約50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    大2

  • 薄力粉

    大2

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩コショウ

    少々

  • とろけるチーズ

    ひとつかみ

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタン
  • 500円前後

【ハロウィン】 かぼちゃの中には\(^▽^)/具だくさんのホワイトソースとホクホクかぼちゃのミルフィーユ仕立て!皮は栗のように香ばしく、中の具は柔らかでいい感じ

作り方

  • 1

    【かぼちゃを蒸す】
    かぼちゃの皮をしっかり洗い、蒸し皿に入れます。
    13分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。

  • 2

    粗熱がとれたら、かぼちゃの上1/4を横にカットします。
    種を取り除きます。

  • 3

    皮が破れない程度に、中身をくり抜きます。

  • 4

    ベーコンと玉ねぎは、2mm幅にスライスします。
    ※オーブンの「グリル」を予熱します。

  • 5

    熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
    ④のベーコンを炒めます。

  • 6

    次に、④の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

  • 7

    いったん火を止め、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  • 8

    次に、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  • 9

    中火にかけ、とろみが出たら【具入りホワイトソース】の完成です。
    塩コショウで味を調えます。
    ※カボチャには味付けをしないので、ホワイトソースは少し濃いめにしておきましょう。

  • 10

    ③のカボチャの器に、カボチャの中身、⑨のホワイトソースの順に3回繰り返します。

  • 11

    とろけるチーズをふりかけて、予熱したオーブンでチーズがこんがり色付くまで焼きます。

  • 12

    中央に乾燥パセリをふりかけます。

きっかけ

実家からかぼちゃがまるごと送ってきたので、せっかくなので器にしてグラタンを作ってみました。
2014年ハロウィン

おいしくなるコツ

※⑩でかぼちゃの具とホワイトソースを交互に入れミルフィーユにすると味が単調にならないで楽しめます。

レシピID: 1210006223

公開日:2014-08-04 19:17:14.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • F.Txxx
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • のん4975
  • ぽよ6093

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.07.04

    美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.07

    南瓜を頂いたので作りました!家にある材料だけで出来るのに、可愛くて、美味しくて一石三鳥でした。家族にも好評でまた作りたいです。素敵なレシピありがとうございます!

    ご家族に好評で良かったです。
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.10.30

    ハロウィンに作りました!圧力鍋の新たな使い方をおしえてくれたレシピです、ありがとうございます☆

    chob1129さん!
    ハロウィンにピッタリですね(*^_^*)
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.11.27

    初トライでしたが、上手く出来ました!
    見みためも可愛くて子供に人気でした!

    小僧2号さん!
    お子さんに好評で良かったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲丸ごとかぼちゃ☆クリームグラタンのページ上部へ