豆腐と茄子de☆おかずなアイス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
グリルでしっかり焼いた茄子の皮をむき、1cm角に切ります。
このまま粗熱を取ります。 - 2 水切りなしの木綿豆腐とグランユー糖をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
-
3
アルミタッパに①と②を流し入れ、混ぜ合わせます。
※アルミの容器だと固まるのが早いです。 -
4
【1回目】
蓋をして、冷凍庫で1時間冷やします。 -
5
1時間後、スプーンで全体を均等に混ぜます。
※端っこは固まるのが早いので、崩して全体を均等にします。 -
6
【2回目】
⑤をまた、30分~1時間冷凍庫で冷やします。
器に盛り付けて、お召し上がりください。
きっかけ
高知県にある茄子アイスを真似て、豆腐を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の茄子は、しっかり焼いて甘みを出しましょう。
- レシピID:1210006218
- 公開日:2014/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません