豆腐と茄子de☆おかずなアイス レシピ・作り方

豆腐と茄子de☆おかずなアイス
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【水切りなし豆腐】 豆腐と焼き茄子でシャリ!ねっとり!豆腐感ありのおかず系アイス!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 グリルでしっかり焼いた茄子の皮をむき、1cm角に切ります。
    このまま粗熱を取ります。
  2. 2 水切りなしの木綿豆腐とグランユー糖をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  3. 3 アルミタッパに①と②を流し入れ、混ぜ合わせます。
    ※アルミの容器だと固まるのが早いです。
  4. 4 【1回目】
    蓋をして、冷凍庫で1時間冷やします。
  5. 5 1時間後、スプーンで全体を均等に混ぜます。
    ※端っこは固まるのが早いので、崩して全体を均等にします。
  6. 6 【2回目】
    ⑤をまた、30分~1時間冷凍庫で冷やします。
    器に盛り付けて、お召し上がりください。

きっかけ

高知県にある茄子アイスを真似て、豆腐を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の茄子は、しっかり焼いて甘みを出しましょう。

  • レシピID:1210006218
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材低カロリーお菓子アイスクリーム木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る