3時間煮込んだ☆絶品コック・オー・ヴァン レシピ・作り方

3時間煮込んだ☆絶品コック・オー・ヴァン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 鶏の赤ワイン煮込み\(^▽^)/マッシュルームの代わりに入手しやすいエリンギで!コトコト3時間煮込だソースとパンやパスタがよく合います。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約300g)
  • ベーコンブロック 約250g
  • 玉ねぎ 大2個
  • エリンギ 2パック
  • ▲塩 少々
  • ▲ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 大1
  • バター 大1
  • 刻みにんにく 大1/2
  • ★赤ワイン 2カップ
  • ★水 1カップ
  • ★コンソメ顆粒 大1/2
  • ■砂糖(味を調える) 少々
  • ■塩(味を調える) 少々
  • ■ブラックペッパー(味を調える) 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉1枚を6等分に切ります。
    ▲をふりかけ、小麦粉を茶こしで薄くふりかけます。
    ※全部で12切れです。
  2. 2 フライパンにバターを入れ中火にかけます。
    バターが溶けたら、①の肉を皮を下にして、両面こんがり色付くまで焼きます。
  3. 3 玉ねぎ1個をくし型に6等分切り、それを横半分に切ります。
    エリンギは、縦に2~3本に裂き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ベーコンは、1cm角の棒状に切り、鍋に入れます。
    中火にかけ、白い部分の油が透き通るまで炒めます。
  5. 5 ④に、③の玉ねぎと刻みにんにくを加え、玉ねぎにうっすら色付くまで炒めます。
  6. 6 次は、③のエリンギを加え、エリンギがしんなりするまで炒めます。
  7. 7 ★を加えて、中火で1時間→弱火強で1時間→弱火弱で1時間(合計3時間)水分が約半分になるまで、蓋をしないでコトコト煮込みます。
    ※水分をみながら火の調節して下さい。
  8. 8 ■で味を調えたら、人数分のお皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけます。
    ※パスタは付け合わせです。

きっかけ

フランス旅行で母が食べるコッコ・オー・ヴァンを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦では、赤ワインのアルコールを飛ばしたいので、蓋はしません。

  • レシピID:1210006201
  • 公開日:2014/07/23
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