チキンとゴーヤ☆トマトカレー レシピ・作り方

チキンとゴーヤ☆トマトカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【カレールーで簡単】 旬のゴーヤ入りカレー!
大人用のちょっと苦いカレーです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 ゴーヤは、縦半分に切りスプーンで、ワタと種を取り除きます。
    1~2mmの厚さにスライスします。
    塩を加えて、混ぜ合わせ10分置きます。
  3. 3 玉ねぎは、縦方向に薄くスライスします。
  4. 4 熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
  5. 5 片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
    ※にんにくと生姜が飛び跳ねることがあるので注意して下さい。
  6. 6 にんにくの香りがしたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、こんがり色付くまで炒めます。
    鶏肉は、鍋に移しておきます。
  7. 7 ⑥で使ったフライパンに、②の水けを絞ったゴーヤと③の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒めます。
  8. 8 こんな感じにカサが半分になるまで炒めたら、鶏肉を入れた鍋に移します。
  9. 9 トマト缶と水を加え、中火で10分煮込みます。
    ※ホールトマト缶は、フォークの背でトマトを軽くつぶします。
  10. 10 カレールーを加えて、10分煮込みます。
    ※とろもがでるので、ヘラで混ぜながら煮込みます。
  11. 11 蓋をして、ゆっくり冷まします。
  12. 12 食べる前に、もう一度温めます。
    お皿に、人数分のご飯とカレーを盛り付けて、召し上がれ!

きっかけ

旬のゴーヤ入りのカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①では、白いワタが多少残っていても苦くないので、気にしないで下さい。 ※⑪では、いったん冷ますと全体の味がまとまります。

  • レシピID:1210006176
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレーゴーヤルウから作るカレー野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る