タレにこだわった帯広ブタ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにキヌサヤはスジを取っておきます
- 2 タレを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて中火で3分程煮詰めます、甘露飴みたいな色になったら一旦火を止めます
- 3 2に醤油、酒、みりんを入れます、ハネるので気をつけて。半分の量になるまで煮詰めます
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4
フライパンに油をひいて豚ロース肉とキヌサヤを焼きます。
両面がうっすら焼けたらタレをいれて煮詰めながらからめます - 5 タレがほどよく絡んだらキャベツ、キヌサヤ、ご飯と一緒に丼に盛り付けて白ゴマをふって完成です
きっかけ
本場の味に近いブタ丼を作ってみました。煮詰めたタレがポイントですよ
おいしくなるコツ
手順3で砂糖が飴っぽくなっていたら混ぜて溶かしながら煮詰めてください。
- レシピID:1210006167
- 公開日:2014/07/09
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濃縮して黒く濃い味のタレで食べるぶた丼は美味しいですよ。