山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐(1丁=320g) 2丁(640g)
- アボカド 2個
- 山芋(すりおろす) 約20cm(約360g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大3
- とろけるチーズ 120g
- マヨネーズ 3まわし
- 乾燥パセリ(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
【豆腐の水切り】
豆腐を1丁ずつキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
冷蔵庫で半日冷やしながら、水切りします。 -
2
1丁をそれぞれ12等分して、グラタン皿に均等に盛り付けます。
※12カット×2丁=豆腐24カット -
3
【アボカド】
アボカドを1cm角に切り、②の豆腐の隙間を埋めるように、アボカドを入れていきます。 -
4
山芋の皮をむき、すりおろします。
めんつゆを加えて、混ぜ合わせます。 - 5 ③の上に、④をかけます。
- 6 山芋を隠すように、とろけるチーズを40gずつ盛り付けます。
-
7
とっろけるチーズの周りを、マヨネーズでそれぞれひとまわしずつかけます。
オーブンで焦げ目が付くまで焼います。 - 8 仕上げに乾燥パセリを散らして、出来上がりです。
きっかけ
豆腐メインのグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※④では、豆腐がさっぱりしているので、めんつゆで濃いめに味付けした方がいいです。
- レシピID:1210006161
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- 山芋ブラタン
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つくったよレポート(2件)
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とらねぇちゃん2017/10/25 12:33全ての食材がトロリとトロけて、美味しかったです。
栄養価も高いですし、寒くなる季節にピッタリですね。 -
菊丸330974082016/01/15 09:37女子受けしますね♪美味しかったです。
しっかり水切りした豆腐とアボカド、すりおろした山芋で、さっぱり系のやさしいグラタンです。