山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン レシピ・作り方

山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
順番に盛り付けて焼くだけ。
しっかり水切りした豆腐とアボカド、すりおろした山芋で、さっぱり系のやさしいグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    豆腐を1丁ずつキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    冷蔵庫で半日冷やしながら、水切りします。
  2. 2 1丁をそれぞれ12等分して、グラタン皿に均等に盛り付けます。
    ※12カット×2丁=豆腐24カット
  3. 3 【アボカド】
    アボカドを1cm角に切り、②の豆腐の隙間を埋めるように、アボカドを入れていきます。
  4. 4 山芋の皮をむき、すりおろします。
    めんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 ③の上に、④をかけます。
  6. 6 山芋を隠すように、とろけるチーズを40gずつ盛り付けます。
  7. 7 とっろけるチーズの周りを、マヨネーズでそれぞれひとまわしずつかけます。
    オーブンで焦げ目が付くまで焼います。
  8. 8 仕上げに乾燥パセリを散らして、出来上がりです。

きっかけ

豆腐メインのグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、豆腐がさっぱりしているので、めんつゆで濃いめに味付けした方がいいです。

  • レシピID:1210006161
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マヨネーズ豆腐グラタン山芋アボカド
関連キーワード
山芋 グラタン 免疫力を高める ネバネバ
料理名
山芋ブラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/10/25 12:33
    山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン
    全ての食材がトロリとトロけて、美味しかったです。
    栄養価も高いですし、寒くなる季節にピッタリですね。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/15 09:37
    山芋とアボカド入り☆豆腐グラタン
    女子受けしますね♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る