本格☆カメリカンクッキー レシピ・作り方

本格☆カメリカンクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【アメリカンクッキー】 直径約7cmで厚みがあるタイプ\(^▽^)/カシューナッツとチョコ、いちじくをたっぷり練り込んだ!クルクル丸めて、超簡単の本格クッキー。

材料(16枚人分)

  • 無塩バターor無塩マーガリン 100g
  • カシューナッツ 40g
  • ダース(ビターチョコ) 1箱(45g)
  • ドライいちじく(ソフトタイプ) 60g
  • インスタントコーヒー 小1
  • ▲三温糖 50g
  • ▲グラニュー糖 30g
  • ★薄力粉 65g
  • ★強力粉 65g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、室温にだしておきます。
  2. 2 150度に温めたオーブンでカシューナッツを10分トーストします。
    粗熱がとれたら、1cmほどに砕きます。
    ※手でつぶせば簡単に砕けます。
  3. 3 ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  4. 4 ドライいちじくは1cm角に切ります。
  5. 5 インスタントコーヒーはミルサーで細かくします。
  6. 6 ①のボウルに▲を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑤と★を一緒に3回ほどふるいます。
    ⑥に加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  8. 8 ②〜④を加えて、混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9 2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の生地を丸めて軽くつぶし、16枚分作ります。(天板1枚=8枚)
    170度に温まったオーブンで、20分ほど焼きます。
  10. 10 焼きたては柔らかいので、動かさないでそのまま冷まします。

きっかけ

アメリカンクッキーにドライいちじく、カシューナッツ、チョコを加えて作ってみました。 2015年ホワイトデー

おいしくなるコツ

※①~⑤の準備が済めば、後は次々に混ぜるだけ! ※⑨では、生地が2倍に広がるので間隔をあけて下さい。

  • レシピID:1210006097
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのお菓子ホワイトデー向けアレンジホワイトデーのチョコ
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アメリカン チョコレート クッキー ホワイトデー
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2015/02/08 15:29
    本格☆カメリカンクッキー
    3時のおやつに!丸め方がザックリと雑ですがw美味しかったです♪カシューナッツがなかったのでドライ無花果とチョコだけで作りましたが今度はナッツ入れてみます。

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