鶏むね肉と豆腐☆和風ハンバーグ(ノンオイルタレ付) レシピ・作り方

鶏むね肉と豆腐☆和風ハンバーグ(ノンオイルタレ付)
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超ヘルシー】 皮なしの鶏肉と豆腐、パン粉でしっかり肉感ありのハンバーグ!タレもノンオイルでさっぱり系に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    冷蔵庫で冷やしながら、半日水切りします。
  2. 2 【タネを作る】
    ①の豆腐と5cm角に切った鶏むね肉をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  3. 3 ②のタネをボウルに移して、★を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルの中で、タネを人数分に分けます。
  5. 5 【タネを焼く】
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    ④のタネを、小判型に整えながら、こんがり色付くまで焼きます。
    ※ふっくら仕上げるため、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 返して裏面も同様に焼きます。
  7. 7 【ノンオイルのタレ】
    大葉はみじん切りにし、梅干しは種を取り除いてペースト状にします。
    容器に入れて、▲と一緒に混ぜ合わせます。
  8. 8 【盛り付け】
    お皿にハンバーグを盛り付けて、⑦のタレをかけて召し上がり下さい。

きっかけ

安価な豆腐と鶏むね肉でハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②ではお好みのタネのかたさに仕上げて下さい。 ※④は柔らかいのでスケッパーを使っています。

  • レシピID:1210006092
  • 公開日:2014/06/16
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