キャロット☆パンケーキ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 人参 大1本
- ★ホットケーキミックス 2袋(400g)
- ★シナモンパウダー 小1
- 卵黄(L~2Lサイズ) 2個
- 牛乳 300ml
- 卵白(L~2Lサイズ) 2個
- サラダ油 大1
- はちみつ 適量
作り方
- 1 人参の皮をむいて、すりおろします。
- 2 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 3 卵黄を溶いて、牛乳を加え混ぜます。
-
4
②の粉類を加えて、中央から小さな円を描くように少しずつ大きくしていき、全体を混ぜ合わせます。
※玉ができません。 - 5 ①の人参を加え、混ぜ合わせます。
- 6 卵白をハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
- 7 ⑤に、⑥の1/3を加えホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
- 8 ⑥の2/3のボウルに、⑦を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
-
9
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
⑧をお玉1杯、フライパンに流し入れます。 -
10
表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返して焦げ目がつくまで焼きます。
⑨と⑩を繰り返します。
※10枚焼けました。 - 11 はちみつをかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
ホットケーキミックスにすりおろし人参を加えたパンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
※ひと手間ですが、卵黄と卵白を分けて卵白を角が立つまで泡立てて下さい。 ※フライパンを濡れ布巾の上に置き冷ましてから、⑨の生地を流し込みましょう。焼き色がきれいに仕上がります。
- レシピID:1210006084
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません