豆腐de☆白ごまメープルアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 木綿豆腐(しっかり水切り) 1パック(320g)
- ★メープルシロップ 大2
- ★すりごま 大2
- ★練りごま 大1
作り方
-
1
【6~8時間前:豆腐】
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
冷蔵庫で冷やしながら、水切りします。 - 2 ①と★をフードプロセッサーに加えて、なめらかになるまで撹拌します。
-
3
タッパに入れ蓋をして、冷凍庫で1時間冷やし固めたら、出来上がりです。
※量が少ないので早く固まります。水切り加減にもよりますが、出来上がりは275gでした。
きっかけ
先日作った豆腐アイスが美味しかったので、今回はごまをメインにした豆腐アイスを作ってみました。
おいしくなるコツ
※カロリー:全562.4kcal 豆腐320g/230.4kcal:メープルシロップ大さじ2/108kcal:すりごま大さじ2/98kcal:練りごま大さじ1/126kcal
- レシピID:1210006063
- 公開日:2014/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません