茄子としめじ☆トマトソース和えペンネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 茄子 2本
- しめじ 1/2パック
- トマト缶(カットorホール) 1缶(400g)
- ★オリーブオイル 大2
- ★刻みにんにく 大1
- ★鷹の爪(半分に折って種を取り除く) 1本
- ▲コンソメ顆粒 小1
- ▲砂糖 小1
- ▲塩 小1
- ▲ローリエ 1枚
- ▲乾燥オレガノ 少々
- ▲ブラックペッパー 少々
- 茹でたペンネ 3~4人分
- 粉チーズ 少々
- バジルの葉(飾り用) 数枚
作り方
-
1
使用したカットトマト缶です。
※ペンネを茹ではじめます。
※ホールトマト缶を加える時は、手でつぶせばOKです。 - 2 茄子は乱切りし、しめじは石づきを取り除きほぐします。
- 3 熱していないフライパンに★を入れます。
-
4
中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
辛いのが苦手な方は、ここで鷹の爪を取り出します。
※にんにくが飛び散るので注意して下さい。 - 5 ②の野菜を加え、しんなりするまで炒めます。
-
6
①のトマト缶と▲を加えて、ゴムべらで混ぜながら、中火で5分ほど煮込みます。
※トマトソースが飛び散るので注意して下さい。 - 7 茹で上がったペンネを加え、からめます。
- 8 器に盛り付けて、粉チーズをかけ、バジルをトッピングしたら、出来上がりです。
きっかけ
1缶69円で買ったトマト缶に、茄子としめじを加えてトマトソースを作り、ペンネとからめてみました。
おいしくなるコツ
※④~⑥で火にかけてる時は、ゴムべらでかき混ぜ続けて下さい。
- レシピID:1210006057
- 公開日:2014/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません