現在地

もっち!もち!わらび餅☆ココナッツミルク・チェー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★わらび餅の粉

    100g

  • ★砂糖

    大2

  • ★水

    2カップ

  • ▲ココナッツミルク(1缶=400ml)

    1/2缶(200ml)

  • ▲牛乳

    1カップ(200ml)

  • ▲砂糖

    大1

  • バナナ(輪切り)

    1本

  • ゆであずき缶(1缶=190g)

    小1/2缶(95g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっち!もち!わらび餅☆ココナッツミルク・チェー
  • 300円前後

【ベトナム】 ココナッツミルクに\(^▽^)/豆や芋、フルーツ、タピオカ、寒天、海草などを入れた甘いデザート。タピオカのかわりにモッチモチのわらび餅がgood!

作り方

  • 1

    パットにサランラップを敷きます。
    写真のパットは、20cm×15cmです。

  • 2

    使用したわらび餅粉です。

  • 3

    鍋に★を入れて、粉っぽさをヘラで混ぜてなくします。

  • 4

    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら中火弱にします。

  • 5

    力強く全体をよく捏ねます。
    ※白いところがなくなるまで、根気強く混ぜてください。

  • 6

    ①のタッパに、⑤を流し入れます。

  • 7

    上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

  • 8

    ココナッツミルクの蓋を開けて、スプーンなどで底からかき混ぜます。

  • 9

    容器に▲を入れ、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やします。

  • 10

    ⑦のわらび餅を1cm角にカットして、人数分の器に盛り付けます。
    ※包丁をぬらしてから切ると、わらび餅が切りやすくなります。

  • 11

    バナナを幅1cmに輪切りにして、ゆであずきと一緒にトッピングします。
    ⑨の合わせたココナッツミルクを流し入れて完成です。

きっかけ

ベトナムのテレビ番組で「チェー」をしり、自己流ですが作ってみました。ココナッツミルクと他の具のバランスがよく、おススメのレシピになりました。

おいしくなるコツ

※④と⑤では、火からおろし捏ね、また火にかけたりと交互に2回ほどやるとムラなく出来上がります。

レシピID: 1210006055

公開日:2014.06.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もっち!もち!わらび餅☆ココナッツミルク・チェーのページ上部へ