現在地

ココナッツミルクde☆和風わらび餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ★わらび餅の粉

    100g

  • ★砂糖

    大4

  • ココナッツミルク(1缶=400ml)

    1/2缶(200ml)

  • 牛乳

    200ml

  • きな粉

    大1

  • ゆであずき缶

    小1缶(190g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココナッツミルクde☆和風わらび餅
  • 300円前後

わらび餅の粉に、ココナッツミルクと牛乳を1:1で加えた\(^▽^)/クリーミーなわらび餅!きな粉とゆであずきで和風に仕上げました。

作り方

  • 1

    パットにサランラップを敷きます。
    写真のパットは、20cm×15cmです。

  • 2

    ココナッツミルクの蓋を開けて、スプーンなどで底からかき混ぜます。

  • 3

    ②のココナッツミルク1/2缶(200ml)と牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。

  • 5

    ③を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。

  • 6

    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。

  • 7

    粘りがでたら、火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
    ※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。

  • 8

    ①のタッパに、⑦を流し入れます。

  • 9

    上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

  • 10

    冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
    お皿に4個ずつ盛り付けて、きな粉をかけ、中央にあずきをトッピングして、お召し上がり下さい。

きっかけ

ココナッツミルクを効かせるために、牛乳と1:1で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦は、しっかりと捏ねましょう。
※わらび餅を冷やす時に、サランラップを使うと後片付けが楽です。

レシピID: 1210006050

公開日:2014.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ココナッツミルクde☆和風わらび餅のページ上部へ