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皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • ~皮~
  • ★中力粉

    120g

  • ★ベーキングパウダー

    小1

  • ★砂糖

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ▲水

    80ml

  • ▲サラダ油

    小1

  • 打ち粉(中力粉)

    少々

  • ~あんこ~
  • 粒あん(小豆缶でもOK)

    400g

  • ↑レシピID:1210005349参考に
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき
  • 100円以下

【信州・長野】 フライパンで本格おやき\(^▽^)/薄皮にあんこをたっぷり入れて、表面をパリッ!と焼き上げたら完成。おやつにおススメです。

作り方

  • 1

    【皮を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。

  • 2

    ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。

  • 3

    打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
    丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
    2~3時間、常温で寝かせます。

  • 4

    4等分に切り分けて丸めます。

  • 5

    生地を手でのばしながら平らにします。
    ※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。

  • 6

    4等分したあんこ1つ分を生地の中央にのせます。
    手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。

  • 7

    あんこが出ると焦げるので、しっかりつまんで閉じます。
    ⑤~⑦を繰り返して、4つのあん入りおやきを作ります。

  • 8

    中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑦を並べて両面と側面をこんがり色付くまで、しっかり焼きます。
    ※油は使いません。

きっかけ

あんこたっぷりの薄皮のお焼きが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。
※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。
※⑧の生地を、しっかりと焼くと柳屋(東京3大たい焼き店の1つ)のようなパリッとした皮になります。

レシピID: 1210006024

公開日:2014.05.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.09

    自家製あんこで作りました 
    冬はこれですね 
     
    美味しかったです

    まき小屋さん!
    美味しそうですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

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