皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4個人分)
- ~皮~
- ★中力粉 120g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★砂糖 小1
- ★塩 ひとつまみ
- ▲水 80ml
- ▲サラダ油 小1
- 打ち粉(中力粉) 少々
- ~あんこ~
- 粒あん(小豆缶でもOK) 400g
- ↑レシピID:1210005349参考に
作り方
-
1
【皮を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 2 ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
-
3
打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
2~3時間、常温で寝かせます。 - 4 4等分に切り分けて丸めます。
-
5
生地を手でのばしながら平らにします。
※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。 -
6
4等分したあんこ1つ分を生地の中央にのせます。
手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。 -
7
あんこが出ると焦げるので、しっかりつまんで閉じます。
⑤~⑦を繰り返して、4つのあん入りおやきを作ります。 -
8
中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑦を並べて両面と側面をこんがり色付くまで、しっかり焼きます。
※油は使いません。
きっかけ
あんこたっぷりの薄皮のお焼きが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。 ※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。 ※⑧の生地を、しっかりと焼くと柳屋(東京3大たい焼き店の1つ)のようなパリッとした皮になります。
- レシピID:1210006024
- 公開日:2014/05/29
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