ヘルシオdeもっちり☆豆ういろう レシピ・作り方

ヘルシオdeもっちり☆豆ういろう
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】 うるち米(上新粉)と片栗粉を半分ずつ使った\(^▽^)/つややかな小豆入りのもっちり「ういろう」!ほのかな甘さでいい感じ!

材料(3~6人分)

  • ▲粒あん 100g
  • ↑レシピID:1210005349参考に
  • ▲水 1カップ
  • ★上新粉 60g
  • ★片栗粉 60g
  • ★砂糖 80g

作り方

  1. 1 パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2 鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 ▲を混ぜ合わせます。
    ※粒あんのレシピID:1210005349を冷凍している場合は、解凍してください。
  4. 4 ②に③を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
    シチューくらい「とろ~り」したらOKです。
  6. 6 ①の型に流し入れます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で30分蒸します。
    冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。

きっかけ

パパが外郎が大好きなので、上新粉と片栗粉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑤では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。

  • レシピID:1210006023
  • 公開日:2014/05/27
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カテゴリ
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