白玉入り☆冷やしじるこ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ~しるこ~
- 粒あん(あずき缶でもOK) 200g
- ↑レシピID:1210005349参考に
- 水(お好みのかたさに調節) 160~200ml
- ~白玉~
- 白玉粉 50g
- 水 大4~5
作り方
-
1
【しるこ】
鍋に、粒あんと水を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立させます。
※粒あんのレシピID:1210005349を冷凍している場合は、解凍してください。 - 2 ①の粗熱がとれたら、ミキサーorフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- 3 器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
-
4
【白玉】
白玉粉に、少しずつ水を加えて、その都度こねます。 - 5 耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
-
6
細長い棒状にして、12等分に切り分けます。
それをきれいに丸めます。 - 7 沸騰した湯に、⑥の団子を指でつぶしながら入れます。
- 8 茹で上がったら順に浮いてくるので、冷水にとります。
- 9 ザルにあげて水切りします。
- 10 冷やした③に、トッピングして出来上がりです。
きっかけ
冷凍してあった粒あんで冷やしじるこを作りました。
おいしくなるコツ
※柔らかい豆腐入りの白玉(レシピID:1210005327を参考に)は、冷やしじるこにピッタリだと思います。
- レシピID:1210006022
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- おしるこ
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