コチュジャン入り☆肉豆腐(温泉卵のせ) レシピ・作り方

コチュジャン入り☆肉豆腐(温泉卵のせ)
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 いつもの肉豆腐に\(^▽^)/コチュジャンを加えて一味かえて!温泉卵をのっけてクリーミーに!ご飯がススム一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて、中火で煮立たせます。
  2. 2 ①に、食べやすい大きさに切った牛肉を入れて、ほぐします。
  3. 3 牛肉にある程度火が通ったら、片方によせて、豆腐と玉ねぎを加えます。
  4. 4 火を中火弱にします。
    落し蓋をして、10分ほど煮込みます。
    ※途中、豆腐を返して下さい。
  5. 5 火を止め落し蓋をはずし、蓋をしてゆっくり冷まします。
  6. 6 食べる前に温め、器に盛り付けて、中央に温泉卵をのっけます。

きっかけ

家にあるもので、夕飯の肉豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

※①のコチュジャンは少し感じるくらいです。辛いのがお好みの方は大さじ1ほど加えてもいいと思います。 ※④の豆腐は、崩れやすいのでフライ返しでゆっくり返しましょう。 ※煮物は、冷めるときに味が染み込むで、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。

  • レシピID:1210006001
  • 公開日:2014/05/15
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肉豆腐その他の煮物玉ねぎ木綿豆腐牛肉薄切り
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