コチュジャン入り☆肉豆腐(温泉卵のせ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間肉 約200g
- 木綿豆腐(6等分) 1丁(320g)
- 玉ねぎ(縦に1cm幅のくし形) 1個
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★砂糖 大2
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★コチュジャン 小1
- ★水 1カップ
- 温泉卵 3個
作り方
- 1 鍋に★を入れて、中火で煮立たせます。
- 2 ①に、食べやすい大きさに切った牛肉を入れて、ほぐします。
- 3 牛肉にある程度火が通ったら、片方によせて、豆腐と玉ねぎを加えます。
-
4
火を中火弱にします。
落し蓋をして、10分ほど煮込みます。
※途中、豆腐を返して下さい。 - 5 火を止め落し蓋をはずし、蓋をしてゆっくり冷まします。
- 6 食べる前に温め、器に盛り付けて、中央に温泉卵をのっけます。
きっかけ
家にあるもので、夕飯の肉豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
※①のコチュジャンは少し感じるくらいです。辛いのがお好みの方は大さじ1ほど加えてもいいと思います。 ※④の豆腐は、崩れやすいのでフライ返しでゆっくり返しましょう。 ※煮物は、冷めるときに味が染み込むで、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。
- レシピID:1210006001
- 公開日:2014/05/15
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