主菜になるキャベツ炒め+ベーコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
中華鍋を強火で温める間に☆を切る。★は合わせておく。
中華鍋から煙が出だしたら油を回し入れ中~強火で☆を炒める。(鍋肌が乾いたら油を足しながら)
こしょうで味を整える。 -
2
炒めた①をいったん取り出す。
油を今度は少しだけ(小さじ1ほど)しき★を入れる。 - 3 卵液の底が少し固まった程度で、すぐに取り出した①を戻し入れ手早く混ぜ火を消す。
きっかけ
10年以上前、NHK『今日の料理』で中国人の先生の『キャベツ炒め』を見て美味しそうで、夕食後だったのにすぐにマネして作りました⇒おいしくなるコツ そこから、ベーコンを足したりアレンジして、以来、キャベツを楽しんでます。
おいしくなるコツ
卵を短時間で炒めるとフワッとした食感で美味しいと思います。 キャベツを炒める時は鍋肌が乾かないように随時、油を足しますが油っぽく感じません。 キャベツの芯が固い時は芯だけ電子レンジで1分ほど温めてから斜め切りにしてから炒めます。
- レシピID:1210005956
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- キャベツ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません