プルコギ☆レタス巻き レシピ・作り方

プルコギ☆レタス巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【韓国】 プルは「火」、コギは「肉」で\(^▽^)/日本の「焼肉」「すき焼き」かな?サンチェの代わりにレタスで巻いて!
お子様も食べられるように辛さ控えめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【漬けタレ】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 食べやすい大きさに切った牛肉を、①のタレに加えて混ぜ合わせ、3時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 ▲の野菜をそれぞれに切って、②に加えて混ぜ合わせ、5分ほどなじませます。
  4. 4 熱したフライパンに、③を入れて中火で、肉をほぐしながら炒めます。
    ※肉に火が通り、野菜がしんなりしたらOK。
  5. 5 レタスを器にしたいので、レタス1枚を2枚前後に手でちぎります。
    大きなお皿に盛り付けます。
  6. 6 レタスに④のプルコギを入れて、巻いて食べます。

きっかけ

プルコギを以前作って美味しかったので、今回はレタス巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

※③で漬け込んだ肉と野菜を混ぜて5分ほどおくと、野菜がしんなりして炒めやすくなります。野菜は長く漬け込むと水分が出るので、あくまで5分ほどに!

  • レシピID:1210005928
  • 公開日:2014/04/16
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カテゴリ
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