プルコギ☆レタス巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(小間切れ) 200g
- ▲玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ▲ピーマン(千切り) 1個
- ▲人参(千切り) 5cm
- レタス 1/2個
- ~漬けタレ~
- ★酒 大2
- ★醤油 大2
- ★白ごま 大1
- ★砂糖 大1
- ★ゴマ油 大1
- ★コチュジャン 大1/2
- ★おろしにんにく 大1/2
作り方
-
1
【漬けタレ】
ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。 - 2 食べやすい大きさに切った牛肉を、①のタレに加えて混ぜ合わせ、3時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
- 3 ▲の野菜をそれぞれに切って、②に加えて混ぜ合わせ、5分ほどなじませます。
-
4
熱したフライパンに、③を入れて中火で、肉をほぐしながら炒めます。
※肉に火が通り、野菜がしんなりしたらOK。 -
5
レタスを器にしたいので、レタス1枚を2枚前後に手でちぎります。
大きなお皿に盛り付けます。 - 6 レタスに④のプルコギを入れて、巻いて食べます。
きっかけ
プルコギを以前作って美味しかったので、今回はレタス巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
※③で漬け込んだ肉と野菜を混ぜて5分ほどおくと、野菜がしんなりして炒めやすくなります。野菜は長く漬け込むと水分が出るので、あくまで5分ほどに!
- レシピID:1210005928
- 公開日:2014/04/16
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お子様も食べられるように辛さ控えめです。