インドネシア☆ミーゴレン(焼きそば) レシピ・作り方

インドネシア☆ミーゴレン(焼きそば)
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【インドネシア】 ミーは「麺」\(^▽^)/ゴレンは「揚げる、炒める」です。甘いてスパイシーな照り焼き味のエスニック風焼きそばです。半熟目玉焼きを絡めてどうぞ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【野菜】
    もやし以外の★の野菜を切ります。
  2. 2 【香草】
    セロリの葉と細い茎を切ります。
    ※太い茎はサラダなどにして、お召し上がり下さい。
  3. 3 【鶏肉と海老】
    鶏肉は、皮を取り除き、1cm角に切ります。
    海老は、殻を剥いて、背中に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。
  4. 4 【目玉焼き】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    卵を割り入れます。
    ※1個双子でした。
  5. 5 すぐに蓋をして、白身の2割が生の状態で、火を止めます。
    蓋をしたまま蒸らします。
  6. 6 【麺を茹でる】
    沸騰したお湯に乾麺を入れ、3分茹でます。
    ※袋に記載している時間で茹でて下さい。
    ※茹でてる間に、⑦~⑩の具を炒めます。
  7. 7 【具を炒める】
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温め、刻みにんにくを入れます。
    ※刻みにんにくが跳ねるので気を付けて下さい。
  8. 8 ①の野菜を入れて、しんなりするまで、炒めます。
  9. 9 ▲を加えます。
  10. 10 すぐに、③を加えて全体を絡めながら、火を通します。
  11. 11 ⑥の麺を湯切りして、お皿に盛り付けます。
  12. 12 ⑩の具と⑤の目玉焼き、②の香草、フライドオニオンを盛り付けます。
    お好みで、カイエンペッパーやお酢をかけて、全体を絡めながら、お召し上がり下さい。

きっかけ

インドネシアの甘い照り焼き風の焼きそばを、家にある調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※②の香草は、パクチーやコリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリで代用しました。

  • レシピID:1210005916
  • 公開日:2014/04/15
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