作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方

作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【作り置き】 うどんのお供に\(^▽^)/作っておけば、とっても便利!濃くもなく薄くもない、丁度いい味付けに仕上げました。

材料(12枚人分)

  • 油揚げ 6枚
  • ★水 300ml
  • ★だしの素 小1
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大3

作り方

  1. 1 【油揚げの下処理】
    油揚げを横に、半分に切ります。
    ※12枚できます。
  2. 2 沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    途中、ひっくり返します。
    ※油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。
  3. 3 ザルに上げて、粗熱がとれたら、4枚を両手に挟んで油抜をします。
  4. 4 【油揚げを煮る】
    鍋に★を入れて沸騰させます。
  5. 5 沸騰した④に、③の油揚げを入れます。
  6. 6 落し蓋をして、中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます。
    ※途中、何度か油揚げの上下をかえします。
  7. 7 【冷凍保存】
    粗熱がとれたら、少量ずつラップに包み、冷凍庫で保存します。
  8. 8 【解凍方法】
    使用する数時間前に常温に出して解凍するか、お急ぎの時は電子レンジで温めて下さい。

きっかけ

安売りの油揚げ(1袋3枚入り59円)を2袋購入したので、うどんの油揚げ用に煮込みました。合計12枚もできたので、市販のうどん用油揚げより半分以下で出来ました。 レシピ見直し:2015年2月3日

おいしくなるコツ

※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。

  • レシピID:1210005909
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/07/27 19:31
    作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ
    甘くて美味しいと息子が気に入ってくれました。冷凍保存して重宝しています
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/08/15 22:55
    作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ
    ご飯にちょい載せでいなり風に。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る