ホエイ(乳清)de☆レモネード レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- ホエイ(無糖ヨーグルト450g水切り) 約1カップ
- ★レモン汁 大1
- ★ガムシロップ 大2
- クラッシュアイス 適量
- 大きいグラス(300~350ml) 1個
- ストロー 1本
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。 - 3 300~350ml入る大きいグラスに、②のホエイ(乳清)を流し入れます。
- 4 次に、★を加えてストローで混ぜ合わせます。
-
5
クラッシュアイスを加えます。
※冷たくした方が飲みやすく美味しいです。 - 6 使用したガムシロップとレモン汁です。
きっかけ
水切りヨーグルトを最近よく作るのですが、ラッシーやお菓子作りに使いますが、もっと簡単に作れてサッと飲めるモノがいいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
※④では、味見をしながら★の量を調節して下さい。
- レシピID:1210005897
- 公開日:2014/04/08
関連情報
レポートを送る
2 件