ホットケーキミックスde☆簡単ビスケット レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 無塩バターor無塩マーガリン 60g
- ホエイ(乳清) 100ml
- ↑プレーンヨーグルトを水切りて残った液 1/2パック(225g)から100ml
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。 -
3
ボウルにホットケーキミックスを入れ、無塩バターor無塩マーガリンを加えます。
スケッパーで切り、細かくします。 -
4
次に、②のホエイ(乳清)を加えます。
③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。 - 5 軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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6
打ち粉をしたこね台に生地をのせます。
手で押して20cm×20cmに広げ、半分に折り曲げます。
生地がまとまるまで何度も繰り返します。
※生地が柔らかいので打ち粉を敷いて下さい。 - 7 サランラップで包み、もう一度、1時間冷蔵庫で冷やします。
-
8
天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを230度に温めます。 -
9
手で押して⑦の生地を直径18cmに広げます。
スケッパーで6等分に切り、天板に生地と生地との間隔をあけて並べます。 -
10
温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
ケーキクーラーなどに並べて冷まします。
きっかけ
以前作ったケンタ風ビスケットの粉類をホットケーキミックスにおきかえ、牛乳もふんわり感がますホイエ(乳清)におきかえてみました。 1個の大きさが小さかったからか、サックリ感が増しました。
おいしくなるコツ
※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。
- レシピID:1210005888
- 公開日:2014/04/02
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