現在地

ホットケーキミックスde☆簡単ビスケット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • ホットケーキミックス

    1袋

  • 無塩バターor無塩マーガリン

    60g

  • ホエイ(乳清)

    100ml

  • ↑プレーンヨーグルトを水切りて残った液

    1/2パック(225g)から100ml

  • 打ち粉(強力粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスde☆簡単ビスケット
  • 300円前後

【ホットケーキミックス】 3つの材料で超簡単。外はサクサク!中はふんわり!ほのかに甘いのでそのままでもOK。

作り方

  • 1

    【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。

  • 2

    キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で半日かけて、水切りします。

  • 3

    ボウルにホットケーキミックスを入れ、無塩バターor無塩マーガリンを加えます。
    スケッパーで切り、細かくします。

  • 4

    次に、②のホエイ(乳清)を加えます。
    ③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。

  • 5

    軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

  • 6

    打ち粉をしたこね台に生地をのせます。
    手で押して20cm×20cmに広げ、半分に折り曲げます。
    生地がまとまるまで何度も繰り返します。
    ※生地が柔らかいので打ち粉を敷いて下さい。

  • 7

    サランラップで包み、もう一度、1時間冷蔵庫で冷やします。

  • 8

    天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に温めます。

  • 9

    手で押して⑦の生地を直径18cmに広げます。
    スケッパーで6等分に切り、天板に生地と生地との間隔をあけて並べます。

  • 10

    温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
    ケーキクーラーなどに並べて冷まします。

きっかけ

以前作ったケンタ風ビスケットの粉類をホットケーキミックスにおきかえ、牛乳もふんわり感がますホイエ(乳清)におきかえてみました。
1個の大きさが小さかったからか、サックリ感が増しました。

おいしくなるコツ

※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。

レシピID: 1210005888

公開日:2014.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホットケーキミックスde☆簡単ビスケットのページ上部へ