ホットケーキミックスde☆簡単ビスケット レシピ・作り方

ホットケーキミックスde☆簡単ビスケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ホットケーキミックス】 3つの材料で超簡単。外はサクサク!中はふんわり!ほのかに甘いのでそのままでもOK。

材料(6個人分)

  • ホットケーキミックス 1袋
  • 無塩バターor無塩マーガリン 60g
  • ホエイ(乳清) 100ml
  • ↑プレーンヨーグルトを水切りて残った液 1/2パック(225g)から100ml
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2 キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で半日かけて、水切りします。
  3. 3 ボウルにホットケーキミックスを入れ、無塩バターor無塩マーガリンを加えます。
    スケッパーで切り、細かくします。
  4. 4 次に、②のホエイ(乳清)を加えます。
    ③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  5. 5 軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6 打ち粉をしたこね台に生地をのせます。
    手で押して20cm×20cmに広げ、半分に折り曲げます。
    生地がまとまるまで何度も繰り返します。
    ※生地が柔らかいので打ち粉を敷いて下さい。
  7. 7 サランラップで包み、もう一度、1時間冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に温めます。
  9. 9 手で押して⑦の生地を直径18cmに広げます。
    スケッパーで6等分に切り、天板に生地と生地との間隔をあけて並べます。
  10. 10 温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
    ケーキクーラーなどに並べて冷まします。

きっかけ

以前作ったケンタ風ビスケットの粉類をホットケーキミックスにおきかえ、牛乳もふんわり感がますホイエ(乳清)におきかえてみました。 1個の大きさが小さかったからか、サックリ感が増しました。

おいしくなるコツ

※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。

  • レシピID:1210005888
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットヨーグルト簡単お菓子ホットケーキミックス水切りヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る