現在地

ヘルシオde☆豆腐のせグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシオde☆豆腐のせグラタン
  • 300円前後

【ヘルシオ】 グラタン皿にじゃが芋を直接切って並べます。豆腐ソースは、焼くとなめらかさがなくなるので、チーズを加えました!

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    このままおいて冷まします。

  • 2

    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ベーコンを5mm幅の短冊切りにして、炒めます。

  • 3

    玉ねぎを縦にスライスして加え、しんなりするまで炒めます。

  • 4

    【盛り付け】
    3つのグラタン皿に、スライスしたじゃが芋1個を平らに並べます。

  • 5

    次に、③の3等分をさらに3等分して、平らに盛り付けます。

  • 6

    ④と⑤をあと、2回繰り返します。
    トッポギを小さく切って、それぞれに盛り付けます。

  • 7

    冷めたら、ボウルに入れて、ホイッパーでつぶします。

  • 8

    ★を加えて、混ぜ合わせます。

  • 9

    ⑧の豆腐ソースをそれぞれに盛り付けます。

  • 10

    次に、チーズもそれぞれにのせます。

  • 11

    【焼く】
    ヘルシオの「46のウォーターグリル」で予熱して、温めます。
    温まったら、角皿に⑥を並べて、20分焼きます。
    仕上げに、乾燥パセリをふりかけて飾ります。

きっかけ

グラタンを作る時は、ホワイトソースを作っていましたが、カロリーが高くなるので、カロリーが低い豆腐をホワイトソースのようにペースト状にしてかけてみました。

おいしくなるコツ

※仕上がりが水っぽくならないように、①の水切りをして下さい。
※じゃが芋に味付けをしていないので、⑧では気持ち濃いめの味付けをした方が良いようです。

レシピID: 1210005887

公開日:2014.04.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヘルシオde☆豆腐のせグラタンのページ上部へ