ヘルシオde☆豆腐のせグラタン レシピ・作り方

ヘルシオde☆豆腐のせグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】 グラタン皿にじゃが芋を直接切って並べます。豆腐ソースは、焼くとなめらかさがなくなるので、チーズを加えました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    このままおいて冷まします。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ベーコンを5mm幅の短冊切りにして、炒めます。
  3. 3 玉ねぎを縦にスライスして加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 【盛り付け】
    3つのグラタン皿に、スライスしたじゃが芋1個を平らに並べます。
  5. 5 次に、③の3等分をさらに3等分して、平らに盛り付けます。
  6. 6 ④と⑤をあと、2回繰り返します。
    トッポギを小さく切って、それぞれに盛り付けます。
  7. 7 冷めたら、ボウルに入れて、ホイッパーでつぶします。
  8. 8 ★を加えて、混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑧の豆腐ソースをそれぞれに盛り付けます。
  10. 10 次に、チーズもそれぞれにのせます。
  11. 11 【焼く】
    ヘルシオの「46のウォーターグリル」で予熱して、温めます。
    温まったら、角皿に⑥を並べて、20分焼きます。
    仕上げに、乾燥パセリをふりかけて飾ります。

きっかけ

グラタンを作る時は、ホワイトソースを作っていましたが、カロリーが高くなるので、カロリーが低い豆腐をホワイトソースのようにペースト状にしてかけてみました。

おいしくなるコツ

※仕上がりが水っぽくならないように、①の水切りをして下さい。 ※じゃが芋に味付けをしていないので、⑧では気持ち濃いめの味付けをした方が良いようです。

  • レシピID:1210005887
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン低カロリーおかず木綿豆腐豆腐グラタン和風グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る