【新】海老チーズ入り☆たこ焼き風 レシピ・作り方
材料(21個人分)
作り方
-
1
【生地完成】
ボウルに★を入れて、少しずつ水を加えて、ダマにならないように全体を混ぜ合わせます。
サランラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。 -
2
【海老の汚れ取り】
ボウルにむき海老を入れて、酒を加えて軽く揉みます。 -
3
片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
水洗いし、ザルにあげます。 -
4
【下味】
③をボウルに戻し、▲を入れて軽く混ぜます。 -
5
【海老に火を通す】
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
④の海老を入れ、表面の色が変わったら、粉チーズを加えて炒めます。 -
6
たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭きます。
生地をお玉で注ぎ入れ、天かす、海老、天かすの順に入れていきます。 - 7 まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
- 8 こんな感じです。
- 9 全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
- 10 ⑨を器に盛り付けて、■を上から順にかけて、召し上がりください。
きっかけ
以前テレビであったのを思い出しながら、パルメジャーノレッジャーノを安価な粉チーズにかえて、私流に作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の生地を休ませると、粉っぽくならず皮がサクッと仕上がります。
- レシピID:1210005882
- 公開日:2014/05/06
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仕上げの粉チーズが効いてます。