現在地

ほうれん草とベーコン☆キッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草とベーコン☆キッシュ
  • 1,000円前後

【フランス】 18cmのケーキ型使用!パイシートを使って簡単に\(^▽^)/定番のほうれん草とベーコンにしめじをプラスしたボリューム満点のキッシュ!

作り方

  • 1

    【パイ生地】
    クッキングシートを正方形(30cm×30cm)をクシュクシュに丸めて広げます。
    ※オーブンを200度に予熱します。

  • 2

    その中に、重石を入れて準備します。
    ※重石は、お米や豆類で代用できます。

  • 3

    18cmの丸型をパイシートの上において、包丁でカットします。

  • 4

    もう一枚のパイシートを3等分に切ります。

  • 5

    ケーキ型にクッキングシートを敷き、底に③を敷き、④の3枚で横を覆います。指で軽く押してくっ付けます。

  • 6

    ②の重石を入れて、端までしっかり重石をのせます。
    200度に温めたオーブンで20分焼き、重石を取り除いて10分焼きます。

  • 7

    【具材】
    よく洗ったほうれん草を熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。
    絞ったほうれん草を5cm幅で切り、もう一度絞ります。

  • 8

    ベーコンは、1cm幅の短冊切りにします。
    しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。

  • 9

    温めたフライパンに、⑧のベーコンを入れて炒めます。

  • 10

    次に、⑧のしめじを加えて炒めます。

  • 11

    ⑦のほうれん草を加えて、全体がこんがり色付いたら、▲を加えてサッと炒めます。

  • 12

    【アパレイユ】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。

  • 13

    粗熱がとれた、⑪の具を加えて混ぜます。

  • 14

    焼けたパイ生地に、⑬を流し入れます。

  • 15

    とろけるチーズを上にのせて、温かい200度のオーブンで30分焼きます。
    ※途中、焦げそうなときは、アルミ箔をかぶせて下さい。

  • 16

    粗熱がとれたら、型から外してカットします。

きっかけ

本場フランスで売っているような、サック!サク!のパイ生地に、たっぷりの具が入ったキッシュを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

※パイ生地が生焼けになるのを防ぐために、①~⑥の空焼きで8割ほど焼いた方がサクサク感が増します。

レシピID: 1210005875

公開日:2014.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草とベーコン☆キッシュのページ上部へ